Тромбофлебит — болезнь, при которой происходит воспаление стенок вен с образованием тромба в просвете сосудов. Это достаточно распространенное заболевание, которое может возникнуть как у молодых, так и у пожилых людей. Чаще всего наблюдается поражение вен нижних конечностей, а основной его причиной выступает их варикозное расширение. Более подробно, что такое тромбофлебит, методы его диагностики и лечения рассмотрены в статье далее.
Причины, провоцирующие появление тромбофлебита
Патогенез тромбофлебита имеет следующие составляющие:
-
Повреждение сосудистой стенки вследствие неудовлетворительного состояния эндотелиального слоя.
-
Нарушения гемодинамики.
-
Изменение коагуляционных свойств крови.
Во многом тромбофлебит подкожной вены является осложнением других заболеваний, среди которых необходимо выделить варикозное расширение вен.
При варикозной болезни наиболее часто поражаются сосуды нижних конечностей. По данным ВОЗ, она считается одним из самых распространенных заболеваний. При варикозе, вызванном нарушением работы внутривенных клапанов, стенки сосудов истончаются, просвет вены расширяется, наблюдается обратный ток крови по сосуду. Тромбофлебит нижних конечностей является распространенным осложнением варикозного расширения вен.
Кроме того, повышенный риск внутривенного тромбообразования сопровождает такие и состояния:
-
Ожирение.
-
Инфекционные патологии.
-
Сахарный диабет.
-
Онкологические заболевания.
В молодом возрасте ведущую роль в этиологии болезни играет генетический фактор. Так, к примеру, Лейденская мутация (вариант гена фактора свертывания V (F5), в котором аминокислота аргинин заменена на глутамин в положении 506 (Arg506Gln)) увеличивает показатели свертываемости крови, в результате чего внутри сосудов образуются тромбы.
Также к причинам к факторам риска следует отнести:
-
Беременность.
-
Курение.
-
Иммобилизацию конечностей.
-
Прием пероральных контрацептивов, а также некоторых лекарственных препаратов (цитостатиков).
-
Операционные вмешательства.
-
Внутривенные инъекции.
Профилактика заболевания состоит в исключении факторов риска его развития, а также своевременное лечение патологий, осложнением которых оно является. По показаниям, чтобы не было тромбов, больным предписывается ношение компрессионного трикотажа, который подбирается индивидуально для каждого пациента.
Симптомы заболевания
Симптомы острого тромбофлебита имеют различную выраженность в зависимости от локализации пораженной вены и степени воспаления. Следует выделить группу общих его признаков, которые требуют особого внимания:
- Боль и отек в области пораженной вены. Болевые ощущения сильно выражены при тромбофлебите нижних конечностей, однако они могут присутствовать в руках, тазовой области и других участка тела в зависимости от локализации патологического процесса. Также многие пациенты отмечают ощущение жжения по ходу пораженного участка сосуда. Тромбофлебит поверхностных вен характеризуется изменением сосудистого рисунка.
- Покраснение кожи и повышенная температура в области воспаления. Отмечается локальная гипертермия и красноватый оттенок кожного покрова.
- Уплотнения стенки сосуда. Появление уплотнения вдоль вены может указывать на образование тромба.
- Слабость, общее недомогание и повышенная утомляемость. Острый тромбофлебит вызывает общее недомогание и ухудшение общего самочувствия.
Если патология развилась в нижней полой вене, то больные отмечают боль и отек тазовой области и обеих нижних конечностей.
Тромбофлебит верхних конечностей возникает относительно редко и связан, как правило, с неправильной инъекционной техникой. При его возникновении больные отмечают боль и отек верхней конечности.
Хронический тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей отличает не столь выраженная симптоматика, проявляющаяся в периодических локализованных болях и незначительном отеке.
Следует помнить, что при первых симптомах острого тромбоза глубоких вен и иных формах тромбофлебита больной нуждается в медицинской помощи во избежание серьезных осложнений. Одним из самых грозных из них является тромбоэмболия легочной артерии. Она является жизнеугрожающим состоянием. Происходит отрыв тромба и попадание его в соответствующее сосудистое русло, что вызывает острую легочную и сердечную недостаточность.
Диагностика тромбофлебита
Диагностика и лечение заболевания осуществляется с использованием различных методов, среди которых следует выделить:
- Визуальный осмотр и пальпацию. Врач оценивает состояние конечности, ее внешний вид на предмет наличия характерных изменений. Также применяются функциональные тесты. К примеру, проба Бисхарда, выраженная в усилении болезненных ощущений при нажатии на пяточную кость, является характерным признаком того, что имеется тромбоз. Кроме того, врач оценивает общее состояние пациента и проводит пальпацию лимфоузлов, которые при тромбофлебите могут быть увеличены и болезненны.
- Инструментальные исследования. Безошибочно выявить тромбоз глубоких вен, а также ее локализацию и степень поражения позволят ультразвуковая допплерография сосудов (УЗДГ). При необходимости проводят МРТ, миографию, а также реовазографию.
- Лабораторные исследования. Для диагностики тромбофлебита широко используются лабораторные исследования, которые позволяют определить наличие воспаления, тромбоза и других патологических процессов в организме.
Наиболее часто используемыми методами являются:
- Общий анализ крови. Информативным методом является общий анализ крови, который позволяет определить наличие воспалительных процессов в организме. Повышенный уровень лейкоцитов указывает на наличие воспаления.
- Коагулограмма. Это исследование позволяет оценить систему свертывания крови и определить склонность к тромбообразованию. Увеличенные показатели протромбинового времени (ПТВ), активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ) и уровня фибриногена могут свидетельствовать о наличии тромбоза поверхностных и глубоких вен.
- Биохимический анализ крови. В рамках него определяется наличие высокочувствительного C-реактивного белка, который служит маркером воспалительного процесса, а также проблем с сосудами.
В целом диагноз устанавливается на основании совокупности результатов исследований.
Лечение тромбофлебита
Лечение тромбофлебита осуществляет флеболог или сердечно-сосудистый хирург.
Неосложненная патология поверхностных вен нижних конечностей лечится в амбулаторных условиях. Пациенту назначается комплекс лекарственных препараторов, среди которых антикоагулянты, нестероидные противовоспалительные средства. Для купирования болевого синдрома, сопровождающего тромбоз поверхностных вен, используются обезболивающие (как перорального применения, так и в форме мазей или кремов).
По показанию врача больной может использовать компрессионное белье, основное действие которого направлено на профилактику расширения вены и повышение венозного оттока.
В реабилитационный период после перенесенного тромбоза поверхностных и глубоких вен тактика лечения сводится к назначению физиотерапии (УВЧ, электрофорез, магнитотерапия). Физиолечение помогает снизить степень выраженности воспалительного процесса.
Если поражены глубокие вены, а также при риске возникновения тромбоэмболических осложнений, в том числе тромбоэмболии легочной артерии, больной проходит стационарное лечение. В его основе ее лежат методы антикоагулянтной терапии. В отдельных случаях проводится операция.
Наиболее радикальным вмешательством считается флебэктомия, суть которой заключается в удалении пораженных вен.
Кроме того, в практике сосудистых хирургов широко применяется тромбэктомия, в рамках которой при помощи эндоскопического оборудования удаляется сам тромб.